?

Log in

Предыдущее | Следующее

Много людей

       Как много людей! Это просто фантастика! Никак не помещается в голове это огромное количество… Бесконечность Вселенной помещается, а КАК МНОГО ЛЮДЕЙ, никак не могу с этим смириться. И все такие разные. И все со своими истинами, мировоззрениями… это сейчас гораздо важнее религии.
В
от в Ярославской области живут люди с архаической ментальностью. Матушка Елена рассказывала мне, как святой Серафим Саровский подсказывал ей, как искать суженого.

       Шигина сказала мне: «Пошли в гости к моим родственникам в Нагорье». Нагорье в 30 км от нашей деревни: 4 км до Дмитриевского по тропам и 25 до Нагорья по асфальтированной дороге. Шигина обещала, что поймаем попутку. Но машин не было вообще. На 11 км примерно, остановились ребята, наши ровесники. Их там уже в машине человек шесть было, но они нас провезли до речки, километра 3. А сами пошли в речку купаться: апрель, пора, после Пасхи, припекает. Прошли мост и услышали крики: «О, сука, холодно, не полезу!» Потом только на 19 километре нас подхватил дяденька на джипе. Довез.

       Суженым у матушки Елены оказался двоюродный шигинский дядя, батюшка Сергей. Матушка Елена, 30 лет, выглядит на 19, недавно родила пятого ребенка, мальчика. Четыре девочки рождались потому, что батюшка служил священником в женском монастыре, где эти девочки сейчас и обучаются. И вот, как только батюшка уволился оттуда, перешел служить в церковь в Рахманово – это еще дальше от Дмитриевского – сразу родился мальчик.

       А у Светы Шигиной папа – машинист, водил грузовые поезда лет 20, сейчас на пенсии. А мама – медсестра. Они развелись, когда Шигина была на первом курсе.

       Шигина летом работает в детских лагерях. Прошлым летом она работала в православном лагере. В Малаховке есть православная школа, которую организовали двое добрых супругов, купив чудесным образом особняк и зарегистрировав статус школы.

       Второе, или даже третье, лето подряд они ездят на раскопки на Тархов холм, которые организовал отец Дмитрий из Дмитриевского. Тархов Холм – высшая точка Ярославской области, там уже раскопали не только старинный монастырь, но даже Фатьяновскую культуру (2 тысячелетие до нашей эры). Чудеса. Позапрошлым летом местный мастер поставил на холме крест в память о монастыре, да и просто, чтобы крест там стоял. А туда еще, как оказалось, приезжают «язычники», свои «языческие» обряды там справляют. И вот они этот крест перевернули и поставили вверх ногами. Ужас, что творится.

       Так я про детский летний лагерь: детки, с 12 до 15 лет, и трудятся, и в палатках живут, а на праздники в церковь с холма спускаются, а батюшка всех на трапезу приглашает. А еще они летом на байдарках сплавлялись и фестиваль устраивали.

       А еще Шигина при монастыре с детьми занималась прошлым летом. И сказала, что в монастырь не пойдет. Очень уж там тяжело.

       Вот Шик Наташа, Сарычева Ксюша и Василиса Косульникова тоже ездили на раскопки, только в Крым. Они там раскапывали древний греческий город-порт. Часть его находится на берегу, а часть уже под водой. «Как приятно, - говорит Шик, - копать-копать, а потом ба-бац, обнаружить осколок, столько радости, а еще больше потом – когда почти весь горшок целиком собирается». Это девочки из РГГУ и с Журфака.

       А на Биофаке в другие экспедиции ходят. Вот девушка Шулежко ходит по северным морям на больших ледоколах и «наблюдает» за китами. Потому что у нее научная работа связана с китами. А Ваня Щиренко ездил на целое лето на Камчатку «наблюдать» за гусями, хоть он и не из МГУ. Каждое утро ходил по скалистым, отвесным берегам и считал гусей. Решетникова никуда не ездила, она «наблюдала» за воронами с биофака. Она писала диплом по воронам.

       У Биофака есть подмосковная база. Находится под Звенигородом. Это их место паломничества – озеро Сима. Сима – это удивительное место. Торфяное болото, с берегами заросшими клюквой. Воду можно пить. Там чисто и очень красиво. Когда я впервые поехала на Симу, меня позвали на День Рождения «Ленки Масловой». Как мне сказали, мы стоим не на обычном месте, а на противоположном берегу. Потому что «наше» место заняли буддисты. У них тут слет. Я потом все лето ездила на Симу. И видела «деревушку» буддистов, которую они заселяют иногда, когда слет. Там избушки из хвороста, посреди каменный очаг. Деревья разрисованы Омами. Однажды я осталась на Симе одна на несколько дней, и таскала из буддийской деревушки их запасы дров.

       Сидим на Симе, выпиваем за Ленкин День Рождения, а Ленка никак не приедет. Воткнула я себе в волосы перо, которое под ногами валялось. А биологи мне говорят: «Это перо, наверное, соколиное, вот Ленка придет и расскажет». И правда: Ленка пришла и сказала – какого сокола перо, с какого крыла – с левого, не маховое, обычное перо, и сокол – молодой совсем был. О как.

А еще сидели на озере, жара, пиво. И тут из леса выходят двое – парень и девушка. Внимания на нас не обращают. Узнают наших, и наши узнают. Парень девушку бросил у нас, а сам полез на коленках по болоту. Потом пришел с баночками маленькими, в них пауки. «Наблюдает» за пауками. Арахнолог.

       Купаются на Симе голыми. Ну как-то так. Не, не все же купаются голыми, вот я и удивилась сначала. Потом привыкла, сама голышом купалась. Даже Воронцова голышом начала купаться.

       А еще на Симу, кроме биологов и буддистов, ходят ученики одной московской очень умной школы. Я уж и не помню, как она называется. Сарычева там училась, Наташа Хоменко, Ваня Щиренко и еще много умных и интересных людей. Их на эту Симу тоже водили на полевые летние исследования. И вот полюбилось им это место. Шигина сюда ходила с детским лагерем «Робинзонада».

       Сидим на Симе ночью. Вдруг из леса выходит девушка Роза с человеком. «Это, - говорит, - Суслик. Суслик пришел на охоту, а я с ним решила». Потом сходили к себе, принесли нам четырех лесных птиц замаринованных. Суслик обещал нам их приготовить. Но нажрался и уснул. А сами мы этих птиц приготовить не сумели, закоптили, пережарили. В темноте голодные и сожрали.

       А когда с Симы уезжали, Наташка и Хомяк уже в электричке из Звенигорода в Москву решили ехать сразу в Крым, в Лисью бухту. А что – рюкзаки уже собраны.

       Лисья бухта – место такое в Коктебеле. И еще есть мыс Айя, вроде на Кавказе. Туда тоже все приезжают купаться голышом. Хипари. А в начале лета эти же люди ходят на фестиваль «Пустые холмы». Тут все перемешиваются и превращаются друг в друга, буддисты и православные, алкаши и травокуры, биологи и историки.

       Сама своими глазами видела, как под группу «Бутовский Бэнд» плясала толпа таких бритоголовых и «синеньких», в наколках, в смысле, парняг, каких я даже в кино не видела. Прыгали, и извинялись, если что. А потом один из них, самый здоровый, курил травку с тощим, дредатым мальчиком в растаманской кофте. «Не стоим на мосту, а проходим». М-да.

       А еще сейчас все стали ездить в Индию. Там тепло и дешево. Там можно оставаться хоть навсегда. Вот Наташа Левадина путешествовала по Азии 4 месяца и потратила всего около 12 тысяч на наши деньги. О, она, конечно, рассказывала просто 12 тысяч интересных историй!

       А еще я, к сожалению, не помню ни одного замечательного рассказа Горбунского из его геологических экспедиций. Была одна - про мужика и его раба. Или про ненцев, которые приходят в гости, просто в коридоре посидеть. Чудесные истории.

       А еще про ненцев, монголов, чукчей и киргизов нам рассказывают в «Музее кочевых культур». Музей находится при школе во дворе, на Авиамоторной. Организовал его этнолог Костя. Мы уже четыре, или пять раз, были в его музее. Очень уж интересно. Костя со своими единомышленниками ходит в экспедиции ко всем кочевым племенам, и потом ставит у себя в музее их передвижные домики: ярангу, чум или юрту, у каждого народа свой домик, - и проводит в них экскурсии. Экскурсии не похожи на экскурсии в других музеях, потому что сотрудники музея все видели сами, все делали сами и рассказывают всегда от первого лица. Это очень интересно и захватывающе. Как Костя рассказывал, как он ходил к кыргизскому дедушке-акыну, одному из старейших певцов народного эпоса «Манас» и просил его рассказать про его искусство. Или как Костю посвятили в шаманы, или как он под лед на Чукотке провалился. О, в общем тоже: многая тысяча историй. Сейчас Костя собирается поставить домики африканских кочевых народов: бедуинов и туарегов.

       А еще есть Катя, режиссер из театра Стаса Намина, она дома кормит духов, чудесная художница и режиссер. А еще есть Вадим Трубинов, который дома держит змей и каждый день кормит их мышами, которых покупает в зоомагазине. Или Даша Иванова, которая ходит в море под парусом. Или один единственный монах Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте. И еще Миша Овчинников, который на новый год ездил автостопом по Европам. И еще есть удивительно красивые женщины, например, Яна Куц или Юля Воронцова, есть люди с чудесным чувством юмора, как Кирилл Золотарев, или замечательно талантливые, как Сережа Новиков. И еще много-много разных и невероятно интересных людей!

 

       А вы говорите: глобализация, мода, телевизор, гопники, «вся страна рабы или бандиты»… Глупости: все ну очень разные, страна такая огромная, нельзя судить по худшим экземплярам. Надо тянутся к лучшим и брать с них пример. А если думать, что все «плохие», то можно легко оправдывать грубость и невежество в себе. И самому нечаянно стать «плохим», «ну уж лучше, чем сосед, который машины тырит, я же не тырю машины».

 

       Все эти люди, как драгоценные камни в ладонях, смотришь на них – они переливаются

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kssss
14 фев, 2011 18:58 (UTC)
юля, очень хорошо!
но вот как может умещаться в голове бесконечность вселенной даже после того как ты смотрела в 3дэ кино пр Хаббл - уму непостижимо!
monikova
14 фев, 2011 19:46 (UTC)
просто люди - это тоже этакие Вселенные. Одну могу представить, а ТАК Много - нет:)
azazzelle
14 фев, 2011 19:59 (UTC)
Раньше ты строила лабиринт из книг, а теперь - из людей?
monikova
14 фев, 2011 20:03 (UTC)
Запуталась что ли?:)
monikova
14 фев, 2011 20:04 (UTC)
Старинная метафора: люди - книги
nevalenny
15 фев, 2011 09:25 (UTC)
Моненька)
ladyfoxy
15 фев, 2011 09:26 (UTC)
Моненька)) Это я с Юркиного акаунта
zolia
15 фев, 2011 10:36 (UTC)
Моничка, мыс Ай-я - в Крыму, от Балаклавы на лодочке доплыть до него можно))
Люди - да, люди прекрасны! Вообще мир настолько многообразен, что дух захватыват порой...
monikova
15 фев, 2011 14:17 (UTC)
А Свирина где была этим летом?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars