?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

       Прометей и Эпиметей («думающие прежде» и «думающий после»), братья-близнецы, тесно связанные с появлением на земле людей. 
     Титаны, сыновья Иапета и океаниды Климены (по другим версиям – Фемиды или океаниды Асии), братья Атланта и Менетия.
       Иапет и Менетий в титаномахии сражались против Зевса, поэтому низвергнуты в Тартар.
       Атлант тоже сражался на стороне титанов, но Зевс ему придумал особенное наказание. Атлант должен был до скончания времен держать на своих плечах небесный свод на крайнем западе.
       Прометей был значительно умнее других титанов, он подговаривал других титанов в битве с олимпийцами действовать не силой, а сообразительностью. Они не послушали. Тогда Прометей, решил сражаться на стороне Зевса, убедив Эпиметея делать тоже самое.
       После титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством, которое боги недавно вылепили из земли и огня. 
       Но Прометей сильно полюбил людей. И встал на их сторону. Он два раза обманул Зевса ради людей, за что и почитается героем-трикстером. Один раз – это был реальная хитрость, второй раз – геройский поступок, наперекор запрету верховного бога Зевса, когда он подарил огонь людям.
       Эпиметею было поручено распределить способности между людьми. Непредусмотрительный Эпиметей почти все отдал животным, оставив людей беззащитными; получилось так, что животные были заботливо снабжены всем необходимым для жизни, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия». Поэтому у людей нет рогов, клыков, когтей, ядовитых зубов, клешней и крыльев, чтобы быстро улетать.
       Чтобы исправить ошибку брата, который обделил людей защитными устройствами, Прометей похитил у богов огонь и отдал его людям. По одной версии взял его в кузнице Гефеста, по другой – с помощью Афины, поднявшись на небо, зажег факел от огненной солнечной колесницы, спрятал его в стебле тростника-нартекса и отдал людям. Кроме того, научил людей строить дома, корабли, заниматься ремеслами, носить одежду, читать, писать и считать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать; при этом он лишил их знания будущего, которым они раньше обладали, дабы не разбивать их сердец. За что и почитается как культурный герой.
       И еще: Зевс людям наказал отдавать богам лучшую часть пищи. Когда решался вопрос, какую часть быка нужно жертвовать богам, а какую оставлять людям, Прометей содрал с быка шкуру и сшил из нее два мешка. Разделав тушу, в один мешок он сложил всю мякоть, прикрыв ее сверху требухой – наименее соблазнительной частью любого животного, а во второй сложил все кости, спрятав их под толстым слоем жира. Зевс, которому Прометей предложил выбрать себе мешок, поддался на обман (как утверждают некоторые, он разгадал замысел Прометея, но не показал этого) и взял мешок с костями и жиром, которые с тех пор считались принадлежащими богам. 
       За особенную непозволительную хитрость, дерзость по отношению богам, к нему самому, Зевс приказал Прометея приковать к Кавказскому хребту и назначил ему ужасное наказание – к нему каждый день прилетал орел и выклевывал ему печень. За ночь печень вновь отрастала. И утром орел прилетал вновь, и так – на веки вечные.
       И еще одно наказание Зевс замыслил людям. Чтобы они не сильно радовались получению священного огня, по приказу громовержца боги создали первую женщину, Пандору. То есть до этого людьми были только мужчины. И в наказание за получение священного огня, мужчинам прислали женщину.
       Пандору (чье имя означает «всем одаренная») вылепил Гефест, Афина вдохнула в нее жизнь, одела в серебряное платье и увенчала золотым венцом, Афродита сделала ее прекрасной, какой могла быть первая женщина, а Гермес сделал ее глупой, злой и ленивой и вложил ей в грудь хитрую и лживую душу. Такая уж была первая женщина – красивая и глупая. 
       Пандору отправили ее Эпиметею – вместе с запечатанным сосудом, в котором были заключены все людские пороки и несчастья. Эпиметей, которого брат успел предупредить, чтобы он ничего не брал от Зевса, поначалу вежливо отказался принять гостью. Однако, когда разъяренный Зевс повелел приковать Прометея к Кавказским горам, Эпиметей, испугавшись, поспешил жениться на Пандоре (некоторые говорят, что Пандора просто соблазнила недалекого Эпиметея). Вот так: первая женщина осталась на земле, потому что ее пустил глупый, «думающий после» Эпиметей.
       Не устояв перед естественным женским любопытством, Пандора открыла принесенный ею сосуд, и из него тут же вылетели все заключенные в нем бедствия. Пандора поспешно захлопнула крышку, но было уже слишком поздно – на дне сосуда осталась лишь надежда; так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь. Другие говорят, что сосуд этот не был принесен Пандорой, а оставлен Эпиметею на хранение Прометеем, который с большим трудом заключил в него все досаждающие человечеству невзгоды: старость, родовые муки, болезнь, безумие, порок и страсть. Не успела Пандора открыть сосуд, как из него вылетели «тысячи бед» и стали жалить ее и Эпиметея, а затем напустились на смертных. Несбыточная мечта, которую Прометей также спрятал в сосуд, не дала людям покончить с собой. Есть и такие, кто утверждает, что в принадлежавшем Прометею сосуде хранились все добрые дары, которыми он намеревался осчастливить человечество. Когда Пандора открыла крышку, они разлетелись, чтобы никогда больше не вернуться, и лишь медлительная надежда осталась на дне.
       Пандора родила Эпиметею дочь Пирру («огненную, рыжую»), которая стала женой Девкалиона, сына Прометея; эта супружеская пара по воле богов пережила насланный Зевсом на землю великий потоп.
       Зевс так и не дал жить этим людям, которых научил всему Прометей и Эпиметей, и наслал на них потоп. И дал спастись только Девкалиону и Пирре, детям этих титанов. И они, по совету Прометея, построили ковчег-коробку. Зверей туда не звали, так как потоп был рассчитан только на гибель людей. И вот, они там плавали в этом ковчеге, пускали голубя, ворона, там птиц всяких. Пока голубь им не принес веточку лавра. И они решили выйти и оказались на горе, горе – Парнасе, Афоне, Этне, и т. д. 
       Когда Девкалион и Пирра попросили богов о возрождении рода человеческого, им предложили воспользоваться «костями праматери». Они должны были, распустив пояса и закутав головы, кидать за спину камни. Из тех, которые кинул Девкалион, появились мужчины, из тех, которые кинула Пирра, - женщины. И так появилось новое племя людей.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
azazzelle
9 фев, 2011 09:26 (UTC)
У меня вопрос: откуда у Прометея взялся сын, если баба на тот момент была всего одна и та была замужем за его братом?
monikova
9 фев, 2011 11:06 (UTC)
Уже были богини, нимфы, титаниды, нереиды, океаниды. А женщина-человек - да, одна пока. Маму Девкалиона не идентифицируют, называют то Климену, то Пандору.
Это как бы несколько разных мифов, про одно и тоже, и - с одними и теми же героями. Они противоречат друг другу в логическом понимании, а в мифологическом - дополняют друг друга.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars